Ми робимо
інформацію доступною
Journal_publications

ФРС ожидаемо подняла ставку на 25 б.п.


2017-06-15 13:48:37

Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам заседания 13-14 июня приняла решение повысить целевой диапазон процентной ставки по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) на 25 базисных пунктов - до 1-1,25% годовых, говорится в коммюнике по результатам июньского заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC).

Решение FOMC совпало с ожиданиями подавляющего большинства экономистов и участников рынка.

ФРС по-прежнему рассчитывает на еще одно, третье повышение ставки в 2017 году.

Кроме того, Федрезерв планирует начать сокращение активов на балансе, объем которых после стимулирующих программ достиг $4,5 трлн, уже в этом году.

В настоящее время ЦБ США реинвестирует доходы от US Treasuries и ипотечных облигаций при их погашении. Согласно плану, ФРС для начала сократит объемы реинвестирования основной суммы долговых бумаг на $6 млрд в месяц за счет гособлигаций США, для которых наступает срок погашения. Каждый квартал в течение года эта сумма будет увеличиваться еще на $6 млрд до тех пор, пока не достигнет $30 млрд в месяц. Для ипотечных бумаг и долговых обязательств различных госорганизаций США начальная сумма составит $4 млрд в месяц, ежеквартально она будет наращиваться на $4 млрд в месяц, пока не достигнет $20 млрд в месяц.

В настоящее время на балансе американского ЦБ находятся US Treasuries общей стоимостью $2,5 трлн и ипотечные бонды стоимостью $1,8 трлн. Федрезерв пока не уточнил, на какую именно сумму хочет сократить эти вложения, отметив, что детали прояснятся по мере реализации плана.

В случае ослабления роста экономики США центробанк может возобновить реинвестирование основной суммы в полном объеме или даже увеличить объем активов на балансе.

В заявлении и прогнозах руководителей ФРС отмечается умеренный рост экономики США, оценка инфляции (индекс PCE) на 2017 год резко снижена - с 1,9% до 1,6%.

"Информация, полученная после майского заседания FOMC, указывает на продолжающееся укрепление рынка труда и умеренный рост экономической активности с начала года", - говорится в коммюнике.

"Прирост рабочих мест замедлился, но в среднем оставался значительным с начала года, а уровень безработицы снизился", - отмечается в сообщении.

"Повышение потребительских расходов усилилось в последние месяцы, а вложения бизнеса в основной капитал продолжают расти", - констатируют в ФРС.

"В последнее время 12-месячный показатель базовой инфляции снизился и, как и индикатор без учета цен на продовольствие и энергоносители, находится несколько ниже 2%, - говорится в сообщении FOMC. - Рыночные показатели инфляционной компенсации остаются низкими, показатели долгосрочных инфляционных ожиданий, основанные на опросах, в целом незначительно изменились и являются сбалансированными".

"Обязанностью FOMC является содействие максимальному трудоустройству населения и ценовой стабильности. Комитет по-прежнему ожидает, что при постепенной корректировке характера денежно-кредитной политики экономическая активность продолжит увеличиваться умеренными темпами, а показатели рынка труда несколько укрепятся. Инфляция в годовом выражении, как ожидается, останется ниже 2% в ближайшее время, но стабилизируется около целевого уровня FOMC в 2% в среднесрочной перспективе", - отмечается в коммюнике.

"Краткосрочные риски для экономического прогноза выглядят примерно сбалансированными, однако FOMC внимательно отслеживает показатели инфляции", - отмечается в заявлении. Руководители Федрезерва на этот раз исключили из коммюнике слова об отслеживании международных финансовых и экономических событий, что может быть сигналом о стабилизации ситуации в мире.

"С учетом прошлых и ожидаемых условий на рынке труда и инфляции, комитет принял решение о повышении целевого диапазона процентной ставки по федеральным кредитным средствам до 1-1,25%. Курс денежно-кредитной политики остается стимулирующим, поддерживая некоторое улучшение условий на рынке труда в дальнейшем и возврат к 2%-ной инфляции", - сообщил Федрезерв.

"При определении сроков и размеров будущих корректировок целевого диапазона процентной ставки по федеральным кредитным средствам комитет будет оценивать как уже реализованные, так и ожидаемые экономические условия в сравнении с целевыми показателями: максимальной занятостью и инфляцией на уровне 2%. Эта оценка будет учитывать широкий спектр информации, включая показатели условий на рынке труда, индикаторы инфляционного давления и инфляционных ожиданий, а также данные об изменении финансовых и международных условий", - отмечается в коммюнике.

"Комитет будет внимательно отслеживать фактическое и ожидаемое продвижение в направлении целевого уровня. ФРС ожидает, что характер изменений экономической конъюнктуры даст основания для постепенного увеличения процентной ставки. В течение какого-то времени процентная ставка, вероятно, останется ниже уровня, который будет преобладать в долгосрочной перспективе. Однако фактическая траектория изменения процентной ставки будет зависеть от экономического прогноза, основанного на поступающих данных", - разъясняет Федрезерв.

"Комитет сохраняет существующую политику реинвестирования основной суммы облигаций и ипотечных бумаг федеральных агентств в ипотечные бумаги федеральных агентств и продление сроков близких к погашению казначейских ценных бумаг путем перевложения на аукционе. В настоящее время FOMC рассчитывает начать реализацию программы нормализации активов на балансе в этом году, при условии, что динамика экономики в целом совпадет с ожиданиями", - сообщает ФРС.

"Данная программа приведет к постепенному снижению вложений Федерального резерва в ценные бумаги за счет уменьшения объемов реинвестирования основной суммы таких ценных бумаг", - поясняет FOMC. Принципы и правила нормализации были изложены в отдельном документе.

Восемь участников заседания проголосовали за объявленные в среду решения, тогда как глава Федерального резервного банка Миннеаполиса Нил Кашкари голосовал против - как и ожидали аналитики, он предпочел бы сохранить прежний диапазон базовой процентной ставки.

Следующее заседание FOMC состоится 25-26 июля 2017 года.

Фондовые индексы США, изменявшиеся разнонаправленно в среду до публикации решения ФРС, сохранили неоднородную динамику: Dow Jones повысился на 0,1%, S&P 500 и Nasdaq потеряли менее 0,1%.

Доллар дешевеет на итогах заседания Федрезерва на 0,3% к евро, на 0,6% к иене и на 0,2% к фунту стерлингов, доходности US Treasuries немного повышаются.

Источник: ИНТЕРФАКС-УКРАИНА

Важлива інформація

На сайті знаходиться програмне забезпечення для формування інформації відповідно до вимог Положення про розкриття інформації емітентами цінних паперів.