Ми робимо
інформацію доступною
Journal_publications

Падение Stoxx Europe 600 в понедельник было максимальным за месяц


2017-06-13 12:47:32

Фондовые индексы стран Западной Европы в понедельник продемонстрировали отрицательную динамику из-за падения котировок акций технологических компаний.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 по итогам торгов потерял 0,97% и составил 386,62 пункта. Это максимальное снижение почти за месяц - с 17 мая.

Британский FTSE 100 уменьшился на 0,21%, германский DAX - на 0,98%, французский CAC 40 - на 1,12%.

Падение технологического сектора в США в пятницу предопределило аналогичную тенденцию на азиатских и европейских рынках в первый рабочий день начавшейся недели, сообщает MarketWatch.

"Основная часть ралли на фондовом рынке США в 2017 году базировалась на успехе этого сектора и аппетите инвесторов к Facebook, Alphabet, Amazon, Netflix и Apple, которые подорожали на 27-34% в этом году. Как долго это будет продолжаться, еще предстоит выяснить", - полагает Дэвид Бьюик из Panmure Gordon & Co.

Цена акций Apple, торгующихся на бирже Франкфурта, в понедельник упала почти на 6%.

Европейские поставщики Apple, бумаги которых входят в расчет Stoxx 600, пострадали наиболее существенно. В частности, капитализация австрийского производителя чипов AMS AG за день рухнула на 8,3%, голландской STMicroelectronics NV - на 8,9% и британской Dialog Semiconductor - на 6,7%.

Рыночная стоимость швейцарской Temenos Group опустилась на 6,4% после того, как разработчик программного обеспечения для финансовой отрасли завершил программу выкупа собственных акций раньше, чем планировалось.

В то же время подорожали акции таких британских компаний, как нефтедобывающая Royal Dutch Shell Plc - на 1,6% и производитель специальной химии Johnson Matthey Plc - на 2%.

Источник: ИНТЕРФАКС-УКРАИНА

Важлива інформація

На сайті знаходиться програмне забезпечення для формування інформації відповідно до вимог Положення про розкриття інформації емітентами цінних паперів.