інформацію доступною
Оновлений сервіс формування звітності SMIDA XML Reports

Член НКЦПФР Юрій Бойко: Я прихильник накопичувальної пенсійної системи

12.04.2021 16:03

Расскажите вкратце о себе, в каких направлениях фондового рынка работали? Почему и какой именно ваш опыт должен пригодиться фондовому рынку?

Я начал работать еще в 1997 году в Харькове. Я попал в компанию SigmaBleyzer (тогда она еще называлась Инвестгруппа Сигма), и для меня, студента, это было, только начав игру, сразу попасть в дамки. Тогда группа компаний уже активно занималась инвестициями, участвовала в приватизационных аукционах.

Представьте масштаб: в те годы Сигма инвестировала более 80 млн долларов и собрала портфель акций из порядка 80 предприятий. Именно там я всему научился - и скупке акций, и аукционам, и трейдингу, и сделкам М&А, и работе с международными инвесторами. Потом уже были и инвесткомпания ТЕКТ, которой я руководил, и Агентство по развитию фондового рынка Украины (АРИФРУ).

Еще позднее - наблюдательный совет фондовой биржи ПФТС, совет участников Национального Депозитария Украины (НДУ). Объективно – у меня есть опыт во всех направлениях и видах деятельности фондового рынка.

Как вы попали в НКЦБФР? Бытует мнение, что просто так ни в один регулятор не попасть, что обязательно нужны знакомые в парламенте, Кабмине, Офисе Президента. Как это было у вас?

Попал очень просто. Мне позвонил руководитель одной из профассоциаций и спросил: "Мы обсуждаем кандидатов от ассоциации, и прозвучала твоя фамилия. Можно ли мы ее поставим на голосование?". Вот так я попал в письмо на имя Президента.

Да, у меня есть много друзей и знакомых, и они есть везде. Теорию пяти рукопожатий никто не отменял, и было бы странно, если бы после 25 лет работы на рынке их не было. Но сам я не лоббировал свое назначение. Лучшим лобби здесь оказалось лобби рынка.

Что насчет бизнеса? Он у вас есть или вы уже все продали?

Сейчас нет, вы же знаете, что мне уже нельзя иметь бизнес или заниматься им.

Что это был за бизнес, которым вы занимались до прихода в НКЦБФР?

Последние годы я много уделял времени направлению Fintech – считаю, что это наше даже не будущее, а настоящее. Свободное движение капитала благодаря технологиям позволит оживить рынок инвестиций, став доступнее как для малого инвестора, так и для большого. Реализовал несколько проектов в этой сфере, но многое не успел воплотить. Занимался медийным проектом, коммуникациями.  Из стратегических решений – работа над созданием международного финансового центра "Киев" (IFCK), презентация его идеи бизнес-ассоциациям и Офису простых решений. Также был членом Набсовета ПФТС и совета участников НДУ.

Какие у вас отношения с главой НКЦБФР Русланом Магомедовым?

Хорошие отношения. Мы были знакомы задолго до "встречи" в НКЦБФР, но очень длительное время не виделись и с ним не обсуждали мое возможное или уже фактическое назначение. Руслан настойчив, конструктивен, коммуникабелен. Он поистине человек с рынка, который десятки лет работал и создавал различные продукты и проекты.

Он знает рынок, он знает, как устроен госаппарат. У него правильное, вернее сказать, широкое мировоззрение. Наверное, из-за того, что я разделяю во многом его взгляды, мы и в хороших отношениях. Я благодарен ему за честность. Да, ему будет нелегко, но он смело может положиться на команду.

Кого знаете лично из нового руководства НКЦБФР?

Всех. И мне кажется, нет, я уверен, что команда отличная!

На рынке, да и в самом регуляторе говорят, что новые члены комиссии уже поделили портфели. Какие направления вы будете курировать в НКЦБФР?

Мы договорились, что я буду отвечать за вопросы пенсионного обеспечения, деятельность институциональных инвесторов, IT-направление и информационную политику. Расскажу немного о каждом направлении.

Коммуникациями я занимаюсь уже много лет, были проекты и в медиа, и в PR. ИТ - тоже не новое для меня направление, да и сейчас все проекты так или иначе связаны с ИТ. Когда я работал в АРИФРУ, мы вместе с Комиссией создали Систему мониторинга фондового рынка - единую базу, которая объединила всю отчетность и большинство реестров в единый массив информации. А еще мы убрали бумажную отчетность, внедрили электронную подпись, упростив нормативную нагрузку с 40 нормативных документов до 15 (на тот момент) - и все это без копейки денег из бюджета.

Кстати, эта система живет и работает до сих пор. В то же время мы создали портал smida.gov.ua, где реанимировали и сделали публичными более 15 баз данных и реестров о фондовом рынке, сделав удобный поиск и интерфейс. Он тоже работает по сегодня, правда, несколько баз и реестров скрыли.

Ну и, конечно же, ИСИ. Я был и директором КУА, и возглавлял КИФ, работал с зарубежными фондами. Говорю это не для "похвастаться", а чтобы подчеркнуть, что я с практической точки зрения знаю это направление - от создания фонда до его управления. К слову, у меня самого есть пенсионный счет.

Тогда давайте поговорим о пенсионной системе и необходимости ее реформирования. Как полагаете, надо ли и дальше повышать пенсионный возраст? Или, может, его лучше понизить?

Я не хочу комментировать возраст и не имею на это права. Для этого есть Министерство социальной политики. Я сторонник достойной пенсии. И я за скорейший запуск пенсионной реформы - внедрения накоплений второго уровня.

Вы не хуже меня знаете, что сейчас в стране удручающая демографическая ситуация: 11,3 млн пенсионеров, из которых 70% получают пенсию ниже средней, а отчисления плательщиков (они являются основными источником финансирования государственной пенсии) дальше будут только уменьшаться.

Уже сегодня пенсионный фонд финансируется госбюджетом на 44% — это около 200 млрд гривен, а коэффициент замещения (это соотношение средней пенсии к средней зарплате) на уровне 30%. Запуск же второго уровня накопительной системы позволит решить целый ряд вопросов, и этому мы можем посвятить отдельное интервью. Главное – это сможет повысить уровень жизни украинцев, снизить нагрузку на бюджет.

Что бы вы в первую очередь поменяли в комиссии?

Менять … так обычно всегда делают новые руководители (смеется – ред.). Мне кажется, что любая уже действующая организация — это живой организм. Менять можно вектор и цели, и этот живой организм подстроится и изменится самостоятельно. Я не за изменения ради изменений.

Но что бы я менял, так это зарплаты сотрудникам и материально-техническое оснащение. Люди должны работать в комфорте, получая достойное вознаграждение и реализовываясь как профессионалы.

Кстати, каковы зарплаты в НКЦБФР? Говорят, что довольно низкие? Вас это устраивает?

Да, зарплаты необъективно низкие. Моя, например, если я не ошибаюсь, будет около 12 - 13 тысяч гривен. Но мы разговаривали с Русланом, и он нашел одну возможность в нынешних координатах законодательства повысить уровень зарплаты для всей Комиссии.

Странно, что это не сделали раньше. Кстати, предыдущий состав НКЦБФР, в частности, Тимура Хромаева участники рынка обвиняли в закрытости и неумении слышать рынок. Вы готовы не просто слушать, но слышать и прислушиваться к рынку?

Прописная истина: коммуникация — это двухсторонняя дорогая, и важно уметь и слушать, и слышать. Предпринимая что-либо, всегда важно помнить, что должны быть аргументы, если даже не аргументы, то ответы на вопрос "Зачем?". И лучше задать его несколько раз. С таким подходом рынок должен оживиться и пойти в конструктивную дискуссию созидательного вектора.

Продолжая разговор о предшественниках. Они активно занимались "очищением" рынка от "мусорных" бумаг. Будет ли продолжать это делать обновленная комиссия? Или имеет смысл сконцентрироваться на новых продуктах и возможностях для рынка, чтоб рынок сам не хотел торговать "мусором"?

Это два не взаимно исключающих вопроса. Но ответ есть в самом вопросе – да, будут инструменты, будут заработки. И тогда участники рынка действительно не захотят заниматься "мусором" и будут дорожить своими лицензиями, репутацией. Мы будем сконцентрированы на инструментарии, но с мусором бороться не прекратим.

Какие же есть идеи по новым продуктам? С чего начнете?

Начнем с зарубежных ценных бумаг, а с июля появятся деривативы.

Вы понимаете, что будете под пристальным вниманием? Не исключен и шквал критики в вашу сторону. Вы к этому готовы?

Коммуникация - главное оружие критике. Умей слышать и доносить позиции, сделай паузу, обдумай, в конце концов. Конструктивную критику слышу и воспринимаю. Критика без аргументов - не позиция, а болтовня или, как сейчас модно говорить, хейтинг. Я не могу опуститься на тот уровень, там они – профессионалы, и победят меня.

Ранее премьер-министр Денис Шмыгаль сказал, что отсутствие фондового рынка в стране – это экономическое преступление. Вы с ним согласны?

Я не просто согласен с ним, я сам пропагандист рынка капитала. Фондовый рынок - отражение экономического состояния страны. Инвестиции — это самое важное для развития экономики. Благодаря инвестициям страна может получить работающие предприятия – новые и старые, обновленную инфраструктуру, благополучную социальную сферу.

Инвестиции здесь важны как внешние, так и внутренние. С обоими направлениями нужно работать.  И та, и та работа сложная, разная. Для внутреннего инвестора важно создание доверия к системе, для прихода иностранного капитала важно создание благоприятных условий ведения бизнеса, прозрачная судебная и налоговая политики.

Привлечение инвестиций сможет не только оздоровить экономику, переоснастить промышленность, но и станет благом для главного нашего бенефициара - гражданина Украины. Это важнее всего.

Джерело: ІА «Українські новини»